понедельник, 24 февраля 2014 г.

Мой брат! (справа))


Алексей Алексеевич Полилов – лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных 2013 года

10 февраля 2014 года

Премия присуждена за результаты исследований строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов.

* * *

Алексей Алексеевич Полилов родился 22 июня 1981 года в Москве, кандидат биологических наук, доцент кафедры энтомологии биологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

А.Полилов является не только пионером комплексного изучения мельчайших насекомых, но и лидером направления изучения миниатюризации животных в мире.

Кропотливая работа А.Полилова по изучению мельчайших насекомых не только обогатила энтомологию новыми данными, но и дала толчок к развитию эмбриологии, цитологии, многих других биологических дисциплин, относящихся к наукам о жизни.

Проблема миниатюризации – одна из важных фундаментальных проблем эволюционной биологии, так как уменьшение размеров тела, нередко связанное с освоением новых сред обитания, ведёт к перестройке функционирования основных систем органов и всего организма в целом и изменению энергообмена. Эти закономерности в большей степени исследовались на теплокровных животных, а насекомые до последних лет были мало изучены.

Автором проведены сравнительно-морфологические исследования основных систем органов личинок и взрослых насекомых с использованием серий гистологических срезов, изученных с помощью сканирующей электронной и лазерной конфокальной микроскопии. Инновационным методологическим приёмом было использование компьютерных 3D-моделей для оценки изменений объёма отдельных органов в условиях развития животных. Работы А.Полилова дали возможность выявить ранее неизвестные особенности внутреннего строения мельчайших насекомых и провести дифференциальный анализ изменений отдельных органов в процессе миниатюризации.

В ходе работы открыты и описаны 3 новых рода и 12 новых видов насекомых. Автор впервые описал безъядерные нейроны, обнаруженные у этих животных, и доказал существование нервных систем, почти полностью построенных из безъядерных нервных клеток. А.Полилов достиг также целого ряда других интересных результатов в изучении топологии и функциональности нервной системы мельчайших многоклеточных животных.

Полученные результаты открывают новые возможности для целого ряда биотехнологических и биоинформационных направлений, таких как микроробототехника, нанооптика, моделирование нейронных сетей, изучение масштабирования сенсорных систем, геномика и многих других, сфера применения которых потенциально велика.

Автором опубликовано более 50 работ, включая статьи в ведущих научных изданиях. А.Полилов является членом-корреспондентом Московского общества испытателей природы с большим опытом полевой работы в различных экспедициях (Кольский полуостров, Карелия, Приполярный Урал, Подмосковье, Крым, Кавказ, Саяны, Дальний Восток, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Иран). Лауреат ряда международных и отечественных конкурсов и премий.

Оригинал тут
А тут небольшой видео фрагмент интервью: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/106887


Комментариев нет:

Отправить комментарий